경제신문 읽기

매일 경제신문 (2024.8.23 - "기념일엔 스테이크" 아웃백 이익률 고공행진)

HYOEE 2024. 8. 23. 10:31
728x90
반응형
SMALL

 

 

"기념일엔 스테이크" 아웃백 이익률 고공행진

스테이크 전문점이 최근 외식업계가 전반적으로 힘든 상황에도 불구하고 나홀로 급성장해 눈길을 끕니다. 고물가에 따른 경기 침체로 소비자가 지갑을 닫고 있지만 제대로 된 한 끼에 대한 수요는 꾸준히 이어지고 있기 때문입니다. 가장 수혜를 본 업체는 아웃백 스테이크하우스입니다. 

 

지난해 영업이익률은 17.2%에 이르렀는데, 오프라인 매장 위주로 운영하는 외식업체로는 이례적으로 높습니다. 이는 아웃백의 주력 메뉴인 스테이크가 원가 대비 수익성이 높기 때문입니다. 

 

💡 영업이익률

매출액에 대한 영업이익 비율을 영업이익률이라고 하며, 영업이익률은 영업활동의 수익성을 나타내게 됩니다. 

 

영업이익은 매출액에서 매출원가를 빼고 얻은 매출 총이익에서 다시 일반 관리비와 판매비를 뺀 것으로 말 그대로 순수하게 영업을 통해 벌어들인 이익을 말합니다. 영업이익률 = 영업이익 / 매출액 * 100

 

➰ 의견 및 적용할 점

저도 출산 전 마지막 외식 기념으로 가족들이랑 아웃백을 다녀온지라 이 기사 보니까 웃기더라고요 ㅋㅋㅋ 저도 아웃백 영업이익률에 한 몫한 사람이었구나 싶고 ㅋㅋㅋ 

 

자주는 아니지만 저희도 기념일에 스테이크 먹을까 하면 아웃백을 가게 되는 것 같아요. 대식가 가족이라 토마호크 세트로 시키는 데 고기도 맛있고, 이것저것 할인 챙겨서 결제하면 일반 식당에서 외식하는 거랑 크게 차이도 안나고요. 아웃백 영업이익률이 17.2%라고 해서 다른 동종업계들은 어느정도인가 찾아봤더니 9~10% 정도 인 것 같아요. 그렇게 비교하니 확실히 아웃백이 급성장 중이라는 게 느껴지네요. 

 

아웃백을 견제하기 위해 빕스나 놉스도 스테이크 메뉴를 강화하고 있다고하니 비교할 겸 한번 가보고 싶어지네요!

728x90
반응형
LIST